गर्म करने पर दूध क्यों उफनता है?

नवम्बर 12, 2018

रोज सुबह अगर आप भी दूध उफन जाने से परेशान हो गए हैं और ये सोचते हैं कि ऐसा क्यों होता है जबकि पानी को गर्म करने पर वो उफनता नहीं है। तो आज आपको बताते हैं कि गर्म करने पर दूध उफन क्यों जाता है और पानी क्यों नहीं उफनता है। दूध और पानी भले ही तरल पदार्थ हैं लेकिन दूध पानी की तरह सरल लिक्विड नहीं है बल्कि ये एक कोलाइडल है जिसमें कई पदार्थ निलंबित होते हैं जैसे प्रोटीन, शर्करा, वसा, विटामिन और खनिज।

जब आप दूध को गर्म करते हैं तब उसमें से प्रोटीन और वसा अलग हो जाते हैं और हल्के होने की वजह से ये दोनों दूध की सतह पर इकट्ठा होकर एक परत बना लेते हैं। दूध में पानी की भी काफी मात्रा मौजूद होती है जो भांप बनकर ऊपर उठती है लेकिन दूध की सतह पर बनी परत से बाहर नहीं निकल पाती। अगर इस स्थिति में भी दूध गर्म होता रहे तो भांप तेजी से ऊपर उठती है और बुलबुलों के रूप में झाग बनाती है और ऐसा होने पर दूध उफन कर बाहर आ जाता है।

दूध को उफनने से रोकने के लिए क्या करना चाहिए – अगर आप चाहते हैं कि दूध उफने नहीं, तो इसके लिए दूध के बर्तन में एक लम्बा चम्मच रख दीजिये। ऐसा करने से दूध की सतह पर जमा हुयी मलाई की परत के नीचे वाष्प जमा नहीं हो पायेगी और उसे बाहर निकलने का रास्ता मिल जाएगा।

दूध को उफनने से रोकने का एक और उपाय है – इसके लिए दूध पर वसा और प्रोटीन की परत बनने ही मत दीजिये जो बाहर निकलने वाली वाष्प का रास्ता रोक सके। इसके लिए आपको दूध को हिलाते रहना होगा ताकि दूध की सतह पर परत भी ना बने और वाष्प को बाहर निकलने का रास्ता भी मिल जाये।

दोस्तों, उम्मीद है कि ये जानकारी रोज सुबह आपके काम आएगी और आपको पसंद भी आयी होगी।

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