बचे हुए खाने का क्या करते हैं आप

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महंगाई के इस जमाने में जब आदमी को दो वक्त की रोटी ही कडी मेहनत करने के बाद मिलती है तो फिर फेंकने के लिए कहाँ से आए? लेकिन अक्सर ऐसा होता है कि शाम को बनाई दाल, चावल या सब्जी को दोबारा गर्म करके खाने का मन नहीं करता। ऐसे में उन्हेँ फेंकने के अलावा दूसरा कोई ऑप्शन नहीँ बचता। अगर आप भी बचे हुए खाने को फेंकने की सोच रहे हैँ तो रूकिए। आज हम आपको कुछ ऐसी इंट्रस्टिंग रेसिपी बता रहे हैँ, जिसकी मदद से आप अपने बचे हुए खाने को भी नए अन्दाज मेँ खा सकते हैँ। इसे कहते हैँ हींग लगे न फिटकरी और रंग भी चोखा।

दाल का कमाल

शाम को दाल बचना एक बेहद ही आम बात है। इस बची हुई दाल को अक्सर गृहिणियाँ आटे मेँ डालकर दाल के परांठे बना लेती हैँ। लेकिन क्या आप जानते हैँ कि बची हुई दाल से भी बहुत कुछ बनाया जा सकता है। तो चलिए आज बची हुई दाल से चीला बनाकर देखिए। इससे आपका एक हेल्दी व पावरपैक नाश्ता भी हो जाएगा और दाल भी काम आ जाएगी। इसके लिए आप बची हुई दाल को पीसकर पेस्ट बना लेँ। फिर इसमेँ बेसन, नमक, लाल मिर्च पाउडर मिक्स करेँ। वैसे आप चाहेँ तो इसमेँ अपने स्वादानुसार बारीक हरी मिर्च, हींग व चाट मसाला भी एड सकते हैँ। मिश्रण को इतना थिक रखेँ जितना एक चीला बनाने के लिए जरूरी है। फिर तवा गर्म करेँ और घी लगाकर इसे अच्छे से सेंके। इसे सर्व करने के लिए चटनी या कैचप का इस्तेमाल करेँ। ठीक इसी तरह, बची हुई दाल से आप दाल टोस्ट, दाल टिक्की, दाल कटलेट, दाल पकौडा, दाल पावभाजी आदि बहुत कुछ बना सकती हैँ।

इडली

अगर आपने शाम को गेस्ट के लिए साम्भर इडली बनाई थी और इडली कुछ ज्यादा ही बन गईँ तो आप उसे नाश्ते मेँ इस्तेमाल कर सकती हैँ। सबसे पहले इडली के छोटे-छोटे टुकडे कर लेँ। अब एक भारी तले वाले पैन मेँ कुकिंग ऑयल डालकर गर्म कीजिए। अब इसमेँ इड्ली डालकर उन्हेँ थोडा क्रिस्पी कर लीजिए। इड्ली को एक बाउल मेँ निकाल लीजिए। अब उसी पैन मेँ दोबारा दो चम्मच तेल डालिए व उसमेँ कुछ कटे हुए प्याज, शिमला मिर्च, हरी मिर्च, डालकर उन्हेँ मध्यम आंच पर चलाएँ। अब इसमेँ कटे हुए टमाटर, नमक, हल्दी पाउडर व लाल मिर्च डालकर अच्छे से मिक्स करेँ। जब टमाटर सॉफ्ट हो जाएँ तो आप इस मिश्रण को इडली के बाउल मेँ डाल सकते हैँ। इसे सजाने के लिए आप कटा हुआ धनिया डाल सकते हैँ।

चावल

आपने कभी न कभी फ्राइड राइस तो अवश्य खाए ही होंगे। अगर आप चाहेँ तो इन्हेँ बचे हुए चावलोँ की मदद से भी बना सकते हैँ। बस आपको इसे बनाने के लिए अपनी पसन्दीदा सब्जियोँ के साथ मिक्स करके फ्राई करना है। फ्राइड राइस बनाने के लिए आप एक पैन मेँ ऑयल गरम करेँ। फिर इसमेँ स्प्रिंग अनियन, गाजर, मटर आदि डालकर हाई फ्लेम पर सेट करेँ। अब आप इसमेँ बचे हुए चावल, सोया सॉस, नमक मिक्स करेँ और दो मिनट के लिए चलाएँ। आपके होममेड चाइनीस फ्राइड राइस तैयार हैँ। वैसे इसके अतिरिक्त आप बचे हुए चावलोँ से खीर आदि भी बना सकते हैँ।

बची हुई सब्जी

अगर रात की बची हुई सब्जी को कोई खाने के लिए तैयार नहीँ है तो आप इससे वेजीटेबल कटलेट बनाकर पेश कर सकती हैँ। इसके लिए आप सब्जी को ड्राई कर लीजिए। अब इसमेँ चीज़ व ब्रेड क्रम्स डालकर अच्छे से मिक्स कीजिए। अब इस मिश्रण को हाथ मेँ रखकर एक कटलेट की शेप दीजिए। आप चाहे तो इसे अपना मनपसन्द आकार भी दे सकते हैँ। अब एक पैन मेँ ऑयल गर्म कीजिए व कटलेट को फ्राई कीजिए। आपके वेजीटेबल कटलेट तैयार हैँ। आप इसे हरी चटनी या सॉस के साथ गरमा-गरम सर्व कीजिए।

चपाती

बची हुई रोटियोँ से चपाती उपमा बनाना एक अच्छा आईडिया हो सकता है। इसके लिए चपाती को छोटे-छोटे टुकडोँ मेँ तोड लीजिए। अब प्याज, हरी मिर्च व शिमलामिर्च को छोटा-छोटा काट लीजिए। अब एक पैन मेँ घी डालकर हींग, जीरा डालकर तडका लीजिए। अब इसमेँ हरी मिर्च, कटे हुए प्याज कुछ मिनट के लिए डालकर मिक्स कीजिए। अब आप इसमेँ मूंगफली व तिल के बीज डालिए। इन्हेँ कम आंच पर गोल्डन ब्राउन होने तक रोस्ट कीजिए। अब इसमेँ शिमलामिर्च डालकर चलाएँ। अब इसमेँ रोटी के टुकडे डालकर मन्दी आंच पर अच्छे से मिक्स कीजिए। चपाती उपमा को गार्निश करने के लिए हरा धनिया प्रयोग किया जा सकता है।

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